"Скартел" намерен обжаловать решение Роскомнадзора об отзыве радиочастот

Компания "Скартел", предоставляющая услуги связи 4G под брендом Yota, готовит иск в московский арбитраж о признании недействительным решения Роскомнадзора об отзыве у компании радиочастот, заявил в понедельник гендиректор компании Денис Свердлов. "Мы будем в ближайшие дни подавать иск в суд, чтобы опротестовать это решение", - сказал Свердлов.

В начале текущего года компания "Скартел" получила разрешение Роскомнадзора на использование полосы частот шириной 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (пригодном для организации сетей связи четвертого поколения) в 170 крупных городах России. 29 июля Роскомнадзор принял решение отозвать разрешение.

По словам Свердлова, в минувшую пятницу он встречался с заместителем руководителя Роскомнадзора Александром Катулевским, однако в ведомстве никак не аргументировали решение об отзыве лицензии. "У нас было на руках письмо, в котором нам сообщается о факте отзыва у нас лицензий приказом от 27 апреля. Основания для этого названы не были", - сказал Свердлов.

Он отметил, что часть частот, по которым принято решение об отзыве, уже используется для оказания услуг, в частности, в Сочи. Свердлов также отметил, что эти частоты были получены не по результатам конкурса, поскольку данный диапазон был признан ограниченным ресурсом только в августе 2009 г.

Пресс-секретарь главы Минкомсвязи Елена Лашкина ранее говорила, что отзыв связан с выявленными фактами нарушений законодательства о связи и нормативно-правовых актов в сфере присвоения радиочастот со стороны некоторых должностных лиц. Она уточнила, что нарушения были допущены при оформлении заключений экспертизы электромагнитного спектра и частотных разрешений для ООО "Скартел". Лашкина отметила, что проверка продолжается и по ее результатам виновные понесут наказание в соответствии с законодательством Российской Федерации.