Кремль посоветовал Дерипаске и Потанину поделиться "Норникелем" с третьей стороной

Кремль поручил прокуратуре разобраться в конфликте акционеров "Норильского никеля" и посоветовал Олегу Дерипаске и Владимиру Потанину поделиться собственностью с третьей стороной, исключив участие государства в капитале крупнейшего в мире производителя никеля и палладия, сообщили российские агентства со ссылкой на источник в Кремле.

Владельцы блокпакетов "Норникеля" - UC Rusal Дерипаски и "Интеррос" Потанина - поссорились в третий раз за последние годы после собрания акционеров "Норникеля", на котором UC Rusal потеряла одно место в совете директоров. Обе стороны хотят выкупить пакеты друг у друга, но не встречают понимания, а в качестве одного из вариантов выхода из ситуации аналитики и источники обсуждали продажу пакета акций государству.

"Норникель" - частное предприятие. Так и в будущем должно оставаться. Компания должна быть в частных руках", - ссылаются допущенные в Кремль российские агентства на источник в администрации президента. "Теоретически оптимальным выходом была бы покупка пакета третьей стороной. В то же время в Кремле считают, что это не должно быть государство, в том числе и госкорпорация "Ростехнологии", - передает "Интерфакс" слова источников.

"РИА Новости" пишет, что президент Дмитрий Медведев получил от Дерипаски письмо с изложением его позиции в конфликте. "Глава государства дал поручение Генпрокуратуре разобраться. Пока непонятно, были нарушения или нет, у каждой стороны своя правда. Но предприятие большое, и не очень хорошо, что существует такой серьезный конфликт между акционерами", - цитирует агентство источник.

Выбор редактора