BP начала закачку буровой жидкости в скважину в Мексиканском заливе

Британская нефтяная компания BP начала новую операцию, которая, как надеются инженеры корпорации, должна положить конец тянущейся с апреля истории с утечкой нефти в Мексиканском заливе, сообщает в среду агентство Рейтер.

Операция называется "static kill" (полная остановка утечки) и заключается в закачке в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости, а затем цемента. Как отмечает агентство, операция по цементированию скважины должна занять от 33 до 60 часов.

Ранее предполагалось, что операция "static kill" будет проведена в ночь с понедельника на вторник по восточноамериканскому времени или утром во вторник (день-вечер вторника по московскому времени). Однако из-за неисправности в системе гидравлического управления ее начало было отсрочено до 20:00 GMT вторника (0:00 МСК среды).

BP осуществила уже несколько неудачных попыток по остановке утечки. Сейчас вся вытекающая нефть в объеме около 80 000 баррелей в день собирается специальными куполами и судами.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 г. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 000 баррелей нефти. На 27 июля 2010 года, по данным BP, из аварийной скважины было собрано 823 800 баррелей вытекшей нефти.