Чистая прибыль Societe Generale во II квартале достигла 1,08 млрд евро

Второй по рыночной капитализации банк Франции Societe Generale SA сообщил в среду о росте чистой прибыли во II квартале более чем в 3 раза благодаря хорошим показателям по работе с частными клиентами, в особенности во Франции и Средиземноморье, которые компенсировали слабые показатели по инвестиционной банковской деятельности.

Чистая прибыль за II квартал выросла до 1,08 млрд евро с 309 млн евро годом ранее, что выше прогноза аналитиков в 777 млн евро. Аналитики ожидают, что банк завершит год с прибылью 3 млрд евро – после цифр за II квартал этот уровень кажется вполне достижимым.

Чистая прибыль за I полугодие составила 2,15 млрд евро. Доход во II квартале вырос на 17% к предыдущему году до 6,68 млрд евро, несмотря на 34%-ное сокращение дохода от инвестиционной банковской деятельности. Доход от инвестиционной банковской деятельности упал до 1,75 млрд евро, что стало результатом сокращения операций с акциями на 65% по сравнению с этим же периодом 2009 г. Резервы на покрытие убытков по проблемным кредитам сократились на 6% - до 1,01 млрд евро, так как признаки улучшения ситуации здесь, отмеченные в I квартале, не исчезли во втором.

"В Европе перспективы роста остаются умеренными", - добавили в Societe Generale. Коэффициент капитала первого уровня Societe Generale (обыкновенные, привилегированные акции и нераспределенная прибыль) к концу июня увеличился до 10,7% в сравнении с 9,5% годом ранее. Торги акциями банка, которые прибавили в цене около 22% за последние две недели после публикации результатов стресс-тестирования, завершились во вторник на уровне 45,40 евро.