Высшее исполнительное руководство ВР сегодня прибывает в Россию

В Россию сегодня прибывает высшее исполнительное руководство нефтяной компании ВР во главе с нынешним исполнительным директором Тони Хейвордом и его сменщиком Робертом Дадли. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Москве они проведут серию встреч в правительстве РФ, а также посетят совместную российско-британскую компанию ТНК - ВР (TNBP ).

Позиции ВР, до недавнего времени крупнейшей нефтяной компанией Европы, в настоящее время многократно ослабли в связи в произошедшей 20 апреля аварией на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, после чего ВР оказалась перед угрозой судебных исков на десятки миллиардов долларов. Согласно собственным подсчетам компании, они способны достигнуть около $32 млрд. В этих условиях отношения ВР с Россией становятся жизненно важными для этой компании. Не в последнюю очередь это связано с тем, что на ТНК - ВР приходится в настоящее время до трети добываемой ВР нефти.

Принимая совместное решение об отставке Тони Хейворда с поста исполнительного директора ВР, совет директоров компании одновременно выступил с пожеланием назначить его в совет директоров ТНК - ВР. Тем самым была подчеркнута особая важность российско-британской компании для будущего ВР. Ожидается, что именно на открывающихся сегодня в Москве переговорах и будет решена личная судьба и дальнейшая деловая карьера Хейворда. В Лондоне считают, что приход Хейворда в ТНК - ВР позволит компании получить обширные возможности для ускоренного развития, в том числе в новых для нее зарубежных регионах.

Стало известно, что ВР намерена продать ТНК - ВР свои активы в Венесуэле на сумму $1 млрд. Лондон также пересмотрел свои ранние подходы к размещению ТНК - ВР собственных акций на мировом фондовом рынке и сейчас поддерживает данный шаг. Все это привело, по словам представителей лондонского Сити, к созданию нового взаимопонимания между руководством ВР и Россией, когда последняя "оказалась более дальнозоркой и стратегически точной". В результате деловой мир ожидает позитивного хода нынешних переговоров в Москве и создания новой атмосферы долгосрочного сотрудничества между ВР и ТНК - ВР.