Казахстан пока не видит необходимости в запрете экспорта зерновых

Казахстан пока не видит необходимости вводить запрет на экспорт зерновых культур, сообщил в интервью "РИА Новости" ответственный секретарь министерства сельского хозяйства республики Евгений Аман.

"Зерновой союз Казахстана (общественная организация, объединяющая крупные зерновые хозяйства страны), памятуя опыт прошлых лет, когда такой запрет вводился, просил правительство не вводить запрет [на экспорт зерновых]", - сообщил Аман.

Он пояснил, что "для внутренних потребностей необходимый объем зерна у нас есть и будет". Кроме того, по его мнению, вводить запрет на экспорт зерновых - "это значит ломать заключенные контракты, терять рынки, на которые мы только вышли".

"У нас с погодой в этом году ситуация получше, чем в России, и, если прогноз на урожай оправдается, а судить об этом можно будет только в сентябре, когда будет намолот, станет понятна урожайность и качество зерна, то необходимости вводить запрет на экспорт у нас не будет", - отметил собеседник агентства. "Сейчас говорить об этом (запрете на экспорт) рано, запретить, если надо будет, мы всегда успеем", - подчеркнул он.

В четверг правительство России временно запретило экспорт зерна с территории страны с 15 августа по 31 декабря 2010 г. Премьер-министр России Владимир Путин также поручил Минэкономразвития внести на рассмотрение комиссии Таможенного союза предложение о принятии аналогичных мер в других участниках союза - Казахстане и Белоруссии.