В Азии могут объявить форс-мажор на поставки российского зерна

Торговые компании, продающие российскую пшеницу мукомольным комбинатам в Азии, рассматривают возможность объявить форс-мажор по контрактам на поставку, после того как Москва временно запретила экспорт зерна, сообщили трейдеры в пятницу.

Американские фьючерсы на пшеницу на этой неделе выросли в цене на 26%, после того как Россия - третий в мире экспортер зерна - приняла решение временно прекратить поставки за рубеж на фоне сильнейшей засухи, уничтожающей урожай зерновых культур.

"Если в контракте стоит "российская пшеница", то это форс-мажор, - сказал трейдер одной из международных торговых компаний в Сингапуре. - Пока еще формально никто не объявлял форс-мажор, но это будет происходить, даже моя компания сделает это". "Думаю, еще слишком рано, к концу дня ситуация прояснится. Большое число контрактов на поставку пшеницы в этот регион заключены именно с Россией", - сказал трейдер, добавив, что объем поставок по таким контрактам может достигать 1 млн т.

Премьер-министр России Владимир Путин распорядился запретить экспорт зерна и муки с 15 августа по 31 декабря. Представитель премьера сказал, что запрет распространяется и на уже подписанные контракты.