Расходы BP на ликвидацию последствий утечки нефти достигли $6,1 млрд

Британская нефтяная компания BP опубликовала уточненную оценку затрат на ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе - они достигли $6,1 млрд. Эта сумма включает в себя расходы на бурение разгрузочных скважин, операцию по цементированию скважины, сбор вытекавшей нефти, гранты странам побережья залива, выплаты по искам пострадавшим и т. д. К BP подано уже более 100 тыс. исков, выплаты по ним составили около $319 млн.

4 августа BP заявила об остановке утечки нефти благодаря гидростатическому давлению закачанной в скважину тяжелой буровой жидкости, а затем цемента. BP продолжает бурение разгрузочных скважин, и ожидает, что 15 августа одна из них будет пробурена.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 г. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тыс. баррелей нефти. На 27 июля 2010 г., по данным BP, из аварийной скважины было собрано 823,8 тыс. баррелей вытекшей нефти.