GM подаст заявку на проведение IPO во вторник, номинал - $100 млн

Один из крупнейших мировых автопроизводителей General Motors Co. представит необходимую документацию для первичного публичного размещения акций (IPO) во вторник, его номинал составит $100 млн, сообщает агентство Reuters со ссылкой на близкие к процессу источники.

Несмотря на скромную сумму номинала, размещение на рынках акций может принести GM от $15 до $20 млрд и стать одним из крупнейших в истории США.

Ранее сообщалось, что GM подаст необходимую документацию в Комиссию по ценным бумагам и биржам еще на прошлой неделе. По мнению экспертов, такая задержка связана с предстоящей в сентябре отставкой генерального директора GM Эда Уитакера, о которой было объявлено 12 августа.

Компания GM, сильно пострадавшая от последствий финансового кризиса в прошлом году, осуществила процедуру банкротства, по которой государство оказало автопроизводителю финансовую помощь в размере около $30 млрд, а взамен получило 60% акций компании. В результате к 1 июля 2009 г. была создана новая компания General Motors Company. Прежняя GM (General Motors Corporation) была переименована в Motors Liquidation Company.

Успешное IPO станет важной политической победой для администрации Обамы, которая является объектом жесткой критики со стороны республиканцев за стратегию масштабных финансовых вливаний в разорившиеся компании.

Если размещение акций принесет GM $20 млрд, капитализация компании может составить $80-90 млрд. Для сравнения: рыночная стоимость крупнейшего мирового автопроизводителя Toyota составляет около $120 млрд.

Рекордный показатель по первичному публичному размещению акций в США сейчас принадлежит компании-оператору электронных платежных карт Visa Inc. В марте 2008 г., разместив на рынке 406 млн акций по цене $44 за каждую, Visa получила $17,9 млрд.