Шматко: энергетикам России нужно готовиться и к зиме, и к лету

Российским энергетикам стоит готовить энергосистемы к лету примерно так же, как к зимнему периоду, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко на заседании федерального штаба по обеспечению безопасности электроэнергетики во вторник. "Мы начинаем говорить о том, чтобы в дополнение к мероприятиям по подготовке к зиме аналогичные мероприятия надо запускать и при подготовке к лету", - сказал министр. Он обосновал это неблагоприятными погодными условиями - аномальной жарой и шквалистым ветром в ряде регионов РФ, которые вызвали летом 2010 г. многочисленные отключения потребителей и сбои в работе энергооборудования.

"Мы практически остановили работы по проведению ремонтов - это серьезный вызов сетевым компаниям", - сказал Шматко, добавив, что штабом будут рассмотрены компенсирующие мероприятия при подготовке к зиме.

По словам министра, потребление электроэнергии в РФ к 15 июля превысило на 6% показатель аналогичного периода 2009 г., а к 10 августа превышение достигло 10%.

Шматко отметил, что при подготовке к предстоящей зиме энергетикам придется столкнуться с некоторыми проблемами. "Есть вопросы в части поставок угля, обмеления водоемов на юге России и в части поставок газа ТГК-2 в Тверской области", - отметил он.