Лужков запросил у Казахстана 300 000 т зерна для Москвы

Власти Москвы направили официальный запрос казахской стороне с просьбой поставить в столицу от 100 000 до 300 000 т зерна, заявил в четверг первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой. "Мы сделали официальное обращение Казахстану с просьбой поставлять в Москву от 100 000 до 300 000 т зерна. Но мы его купим там, где будет дешевле", - сказал Ольховой.

Ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Казахстана Евгений Аман подтвердил, что заявление на приобретение до 300 000 т зерна у Казахстана поступило от мэра Москвы Юрия Лужкова. "Кроме того, я знаю, обратились с этим вопросом и ряд российских бизнесменов, но официально власти РФ - нет", - добавил Аман.

Также он отметил, что Казахстан заинтересован экспортировать зерно в Россию. Накануне минсельхоз Казахстана сообщил, что планирует в текущем сезоне экспортировать 8 млн т зерновых, из которых 4 млн т предполагается направить в страны Средней Азии и Афганистан, 2 млн т – странам Закавказья, 2 млн т зерна получат Россия, Иран и другие страны.