Eni подтвердила возможность сокращения своей доли в Карачаганаке

Глава итальянской нефтегазовой компании Eni SpA Паоло Скарони подтвердил, что компания ведет переговоры с правительством Казахстана о сокращении доли в месторождении Карачаганак, но отказался сообщить подробности. «Я подтверждаю переговоры, но не подтверждаю цифру 10%», – сказал Скарони. Он также не уточнил, идет речь о сокращении доли Eni или доли консорциума.

Консорциум KPO, созданный для освоения нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак, объединяет Eni и британскую British Gas (доля каждой из компаний составляет 32,5%). Еще 20% KPO принадлежит американской Chevron и 15% – «Лукойлу».

Две недели назад источники сообщили Reuters, что участники консорциума могут снизить свои доли и согласиться уступить 10% проекта правительству Казахстана.

Казахстан требует от BG и Eni $1,3 млрд в международном арбитражном суде, после того как было закрыто уголовное дело против руководителей консорциума, которых подозревали в мошенничестве на эту сумму.

Карачаганак с запасами 1,2 млрд т нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн кубометров газа является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается около 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.