В США Toyota отзывает машины Corolla и Matrix

Японский автогигант Toyota объявил об очередном отзыве автомобилей в США из-за потенциального дефекта в системе контроля двигателя. Эта мера коснется моделей Corolla и Matrix, выпущенных в период с 2005 по 2008 г.

По информации компании, с этой неполадкой предположительно были связаны три дорожных происшествия, одно из которых сопровождалось "незначительной травмой".

За последние 12 месяцев автопроизводителю пришлось отозвать около 10 млн машин; только в июле было отозвано 700 000 автомобилей. Июльский отзыв был объявлен из-за проблем в рулевом управлении и моторе, большинство же возвратов было связано с дефектом педали газа.

Нынешние проблемы Toyota в системе управления двигателем могут вылиться в появление трещин в сварных швах или сбое в работе некоторых электронных систем. При появлении трещин мотор может просто не запуститься или, как говорят в компании, при некоторых обстоятельствах заглохнуть на ходу.

Ранее японский производитель попал под шквал критики за запоздалую реакцию на проблемы с акселератором и был оштрафован американскими властями на $16 млн.

Отзывы машин - не редкость в автомобильной индустрии, однако ситуация с Toyota в этом отношении беспрецедентна. В 2010 г. о таком шаге компания объявляла уже 14 раз.