Путин обещает не лезть в разборки вокруг "Норникеля"

Премьер-министр Владимир Путин накануне поездки в Норильск пообещал не вмешиваться в конфликт между акционерами «Норильского никеля» до тех пор, пока они будут решать экологические и социальные проблемы Норильска. Владельцы блокпакетов "Норникеля" - UC Rusal Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина - поссорились в третий раз за последние годы после собрания акционеров "Норникеля", на котором UC Rusal потерял одно место в совете директоров.

"Мне все равно, кто из акционеров будет владеть контрольным пакетом или в каком соотношении. Главное, чтобы они решали проблемы предприятия, а кто не будет решать, кто будет выпадать из этого общего порядка, вот тогда будем что-то делать", - передали слова Путина сопровождающие его российские информагентства.

"Я не собираюсь там заниматься разборками, кто прав, а кто виноват, кому отдать предпочтение, кого ущемлять. Надо вместе работать, надо решать проблемы, которые стоят перед предприятием, перед городом", - сказал Путин.

"У них чистая прибыль была в несколько миллиардов долларов. А проблем много - экологических, социальных, производственных и других", - сказал премьер о "Норникеле". По его словам, акционеры компании уже знают о его позиции "и готовятся".