Путин поручил привязать экспортные пошлины на никель и медь к мировым ценам

Премьер-министр РФ Владимир Путин, проводящий сегодня совещание в Норильске, поручил ускорить подготовку предложений по выработке формулы экспортной таможенной пошлины на никель и медь, привязанной к мировым ценам на эти металлы. "Есть идея разработать некую формулу так же, как мы делаем в нефтянке: при снижении мировых цен на никель или медь может колебаться и фискальная нагрузка. Но нужно посмотреть на самую эту формулу. Она должна быть справедливой, объективной. Давайте ее быстрее!" - сказал В.Путин.

"Мы должны ее оценить. Если этой формулы в ближайшее время не будет, она не будет проработана, тогда мне придется согласиться с теми моими коллегами, которые предлагают свои решения этой проблемы и которые акционерам и менеджменту компании ["Норникеля"] могут не понравиться", - добавил глава правительства.

Путин напомнил, что в период кризиса правительство пошло навстречу "Норникелю", отменив экспортные пошлины на никель и медь. Теперь же, по его словам, конъюнктура стабилизировалась, мировые цены сравнительно высоки и обеспечивают рентабельную работу комбината. "В этой связи вновь встает вопрос о пересмотре пошлины", - заявил он.

Путин признал, что здесь есть разные мнения. "У комбината свое мнение, у правительства - свое, но нужно сказать откровенно: нет единого мнения и в правительственных органах", - сказал премьер-министр, предложив обсудить это в ходе совещания.