Россия продолжает добывать больше всех нефти в мире

Добыча нефти в России, достигшая в июле исторического максимума, в августе откатилась на уровень зимы этого года, тем не менее оставшись выше 10 млн баррелей в сутки и сохранив за страной статус мирового лидера поставок, свидетельствуют данные Минэнерго.

Ведомство сообщило, что добыча сырья в последний месяц лета составила 10,06 млн баррелей в день против рекордных 10,14 млн баррелей в сутки в июле. Это самый низкий уровень за последние 6 месяцев - августовский показатель посуточной добычи находится между январем и февралем 2010 г., когда Россия производила соответственно 10,04 и 10,08 млн баррелей нефти в сутки.

Даже если добыча нефти в России опустится до примерно 9 млн баррелей в сутки, это не повлияет на ее статус лидера в мировом зачете до тех пор, пока участники Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) не изменят квоты.

Ближайший конкурент России, Саудовская Аравия, в августе оставила добычу на уровне 8,3 млн баррелей в сутки. В отличие от России Саудовская Аравия производит не максимально возможный объем сырья, а регулирует добычу в зависимости от рыночной конъюнктуры и собственных обязательств.

В целом в августе нефтяные компании России добыли 42,541 млн тонн нефти против 42,869 млн тонн в июле.

Посуточная добыча газа вновь уменьшилась - до 1,40 млрд куб. м в августе с 1,42 млрд месяцем ранее, составив 43,315 млрд куб. м в целом за месяц против 43,886 млрд в июле. Добыча "Газпрома", крупнейшего в мире производителя газа, упала до 1,06 млрд куб. м в сутки в августе с 1,12 млрд в июле.