Пожар на платформе Mariner Energy ударил по всем нефтедобытчикам США

Пожар на нефтегазовой платформе компании Mariner Energy Inc в Мексиканском заливе, начавшийся в четверг, потушен, утечки нефти из скважин (о чем сообщали некоторые информагентства) тоже не было, сообщила компания. "Выброса не было, это не взрыв, - сказал Reuters представитель компании Патрик Кэссиди. - Пожар, вероятно, произошел в районе жилых помещений на верхнем уровне". Все 13 рабочих смены по инструкции в спасательных жилетах выпрыгнули в воду и потом были доставлены на берег, раненых нет, сказал Кэссиди. По его словам, все семь скважин, из которых велась добыча нефти и газа, перекрыты.

Физические последствия инцидента действительно невелики, отмечает The Wall Street Journal, загрязнение воды нефтепродуктами, по всей видимости, было минимальным (десятки литров), акции Mariner Energy по итогам вчерашних торгов снизились на 2,6%. Но информационный всплеск вокруг этого инцидента, живо напомнившего события на печально известной платформе Deepwater Horizon, оказался крайне неблагоприятным для нефтяников США, которые пытаются доказать, что авария BP была изолированной случайностью, а мораторий на глубоководное бурение на шельфе пора снять, пишет газета.

У демократического большинства в конгрессе прибавилось доводов в пользу усиления регулирования в отрасли, отмечают эксперты. ЧП также может повлиять на решение администрации президента о снятии или ослаблении моратория для отдельных категорий платформ и видов деятельности еще до его продления 30 ноября.