BP не намерена продавать долю в ТНК-BP и пакет "Роснефти"

Британская нефтяная компания ВР по-прежнему не планирует продавать свою долю в ТНК-ВР и пакет акций "Роснефти", заявил журналистам президент ВР в России Джереми Хак. "У нас нет планов продавать свои активы в России, потому что они являются эффективными и стратегическими", - сказал он.

При этом, по его словам, BP была бы "счастлива" обсудить потенциальные сделки с российскими компаниями. "Если есть российские компании, которые заинтересованы (в покупке), например Лукойл, ТНК-BP... Мы хотим получить лучшие условия для продажи, насколько это возможно, и счастливы обсудить это с российскими компаниями", - сказал Хак.

Ранее британский нефтяной гигант сообщал о возможности продажи в ближайшие полтора года своих активов на $30 млрд, в основном в бизнесе по разведке и добыче, с целью выручить средства на помощь потерпевшим и ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе. На проекты в России, включая совместную российско-британскую компанию ТНК-BP, приходится около четверти всей добываемой ВР нефти.

Список продаваемых активов ВР не объявляла. Однако неофициально британские СМИ писали, что BP может полностью или частично продать свой 50%-ный пакет акций в ТНК-BP. Если компания решит продать актив, то наиболее вероятными покупателями станут ОАО "Газпром" или "Роснефть".

В общей сложности ВР планирует потратить на ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе, возникшей из-за аварии на ее нефтяной платформе и вызвавшей масштабные последствия для экологии региона, свыше $32 млрд.