Rio Tinto снизила на 13% цены на железную руду для Японии

Горнодобывающий гигант Rio Tinto снизил на 13% цены на железную руду для японских клиентов с октября, сообщили в среду две японские сталелитейные компании. «Мы договорились о снижении цен на железную руду на 13% в октябре – декабре по сравнению с июлем – сентябрем», – сказал представитель Kobe Steel Ltd, четвертой по объему производства японской сталелитейной компании.

Он не назвал цену, но представитель другого сталелитейщика - Sumitomo Metal Industries - сказал, что цена для его компании снижена до $127 за тонну со $147 в III квартале. Именно о таких ценах ранее сообщали СМИ. Лидеры отрасли Nippon Steel и JFE Steel отказались от комментариев.

Учитывая объем японского импорта железной руды с января по июль, в IV квартале производители стали смогут сэкономить на снижении цен $626 млн. Если такие же цены получат китайские предприятия, их экономия составит $2,9 млрд. Но снижение цен может побудить сталелитейные компании к созданию запасов, что приведет к повышению цен в будущем году, предупреждают аналитики.

В этом году поставщики железной руды перешли на ежеквартальное ценообразование вместо действовавшей несколько десятилетий системы годовых контрактов. По новой схеме цены на квартал рассчитываются на основании усредненной цены спотового рынка в предыдущем квартале.