Дeрипаска вeрит в рeшeниe спoрa по "Нopникeлю" бeз участия влaстей РФ

Совладелец алюминиевого гиганта "Русал" Олег Дерипаска видит возможность разрешения конфликта с бизнесменом Владимиром Потаниным вокруг компании "Норильский никель", в котором они владеют блокпакетами, без вмешательства российских властей. Об этом Дерипаска сказал на саммите "Рейтер".

Крупнейшие акционеры главного в мире производителя никеля и палладия - "Русал" Дерипаски и "Интеррос" Потанина - поссорились в третий раз за последние годы после собрания акционеров "Норникеля", на котором "Русал" потерял одно место в совете директоров, а выдвинутый компанией Александр Волошин лишился кресла председателя совета. Премьер-министр РФ Владимир Путин и вице-премьер Игорь Сечин обещали не вмешиваться в конфликт, пока он не мешает жизни города Норильска, где расположены основные активы "Норникеля".

Дерипаска не видит сейчас смысла в ожидавшемся еще несколько лет назад слиянии "Русала" и "Норникеля" до роста цен на алюминий, но допускает рассмотрение такой возможности в случае хорошей ценовой конъюнктуры. "Не сейчас. (Сейчас) это не в интересах акционеров "Русала". Мы дождемся достаточной цены на алюминий и тогда рассмотрим", - сказал Дерипаска.

Кризис отодвинул на второй план желание "Русала" объединиться с "Норникелем", ради чего алюминиевый гигант и покупал у бизнесмена Михаила Прохорова этот пакет в 2008 г., и заставил компанию заняться реструктуризацией долга. Дерипаска сказал также, что прогнозирует рост цен на алюминий на 12% до конца текущего года до $2400 за тонну.

По его словам, "Русал" не планирует покупать крупные активы в РФ в рамках масштабной приватизации, о которой задумалось российское правительство.