Potash не планирует продажу крупного пакета

Канадский производитель удобрений Potash Corp не планирует продажу крупной доли или заключение долгосрочных договоров о разделе продукции, чтобы заблокировать попытку недружественного поглощения горнодобывающей компанией BHP Billiton, сообщили инвесторы после встречи с руководством Potash.

Компания также не намерена продавать казначейские акции в качестве блокирующего пакета, продавать месторождения или заключать договоры о покупке будущей продукции, потому что подобные сделки не увеличивают акционерную стоимость компании, сказал инвесторам финансовый директор Potash Уэйн Браунли. Однако он подтвердил, что Potash ведет переговоры с компаниями об альтернативных сделках. В качестве таковых компании, являющиеся целью для поглощения, обычно рассматривают полную продажу третьей стороне или приобретение активов.

В то же время, по словам источников, власти Китая поручили государственным компаниям провести переговоры с инвестиционными банками о совместной подаче заявки на приобретение Potash, чтобы предотвратить ее поглощение BHP. Китайская государственная компания по производству химикатов Sinochem вела переговоры с сингапурским инвестиционным фондом Temasek о формировании консорциума для попытки поглощения Potash, сообщали источники. Но Sinochem не считает приобретение Potash выгодной сделкой, хотя может подумать о покупке активов компании по производству азотных и фосфорных удобрений, сообщили в среду китайские СМИ со ссылкой на вице-президента Sinochem Хань Гэнь Шеня.

В августе совет директоров Potash отклонил предложение BHP о покупке за $38,6 млрд ($130 за акцию), и ВНР пытается провести враждебное поглощение, предложив такую же сумму непосредственно акционерам канадской компании.