Объединенная зерновая компания может получить непрофильные активы госбанков

Президент России Дмитрий Медведев поручил проработать возможность докапитализации Объединенной зерновой компании (ОЗК) и передачи в ее уставный капитал непрофильных активов, находящихся на балансе госбанков. Подводя итоги совещания в Мурманске по вопросам переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции, президент сказал, что готов дать поручение "по оставшимся активам АПК". "Я даже удивлен, что они остаются в таком количестве, это давным-давно уже точно надо было продавать, это не стратегические компании", - заметил Медведев. "Это рыночная среда, и она должна быть продана или внесена в уставный капитал, чтобы ею можно было эффективно управлять", - добавил он.

О докапитализации и передаче ОЗК активов президента попросил гендиректор компании Сергей Левин. Он обосновал это низким качеством имеющихся активов (только девять из 30 предприятий АПК прибыльные, четыре в тяжелом банкротстве) и неурожаем, который снизил интерес частных инвесторов и банков к инфраструктурным проектам. Между тем ОЗК нужно построить к 2015 г. 20-25 современных узловых элеваторов, призванных снизить стоимость перевалки зерна, напомнил Левин. По словам гендиректора, срок их окупаемости 10-15 лет, банки не хотят кредитовать их строительство, а следовательно, необходима докапитализация.

Левин обратил внимание президента на то, что на балансах банков в кризис скопились непрофильные активы - элеваторы, перерабатывающие предприятия и хлебозаводы. "Мы считаем целесообразным консолидировать эти активы в рамках профильной государственной компании. Прошу проработать вопрос о передаче ОЗК находящихся в госсобственности пакетов акций предприятий зернового комплекса и проблемных активов, которые в настоящее время переданы в ведение госбанков", - сказал Левин. Он заявил, что ОЗК намерена заняться их эффективной реструктуризацией.