Ющенко пожаловался в прокуратуру на силовой захват офиса "Ленты"

Конфликт акционеров питерской розничной сети "Лента" дошел до прокуратуры. В четверг Сергей Ющенко, считающий себя гендиректором компании, обратился в прокуратуры Приморского и Петроградского районов Петербурга, с просьбой провести проверку по факту регистрации Яна Дюннинга в ЕГРЮЛ в качестве генерального директора ООО "Лента", а также расследовать силовой захват офиса компании, произошедший 14 сентября.

В распространенном в четверг заявлении Ющенко пояснил, что в середине августа "бывший генеральный директор "Ленты" Ян Дюннинг был зарегистрирован в ЕГРЮЛ в качестве генерального директора "Ленты", подкрепив свое заявление резолюцией, которую подписали лишь двое из семи членов совета директоров компании". Он считает, что это грубо нарушает корпоративные процедуры. "Генеральный директор "Ленты" может быть назначен лишь решением совета директоров компании, а последний совет директоров состоялся 27 мая, и на нем было принято решение уволить Яна Дюннинга", - отмечается в сообщении. Кроме того, ООО "Лента" обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, в котором оспаривает законность регистрации Дюннинга в ЕГРЮЛ. Слушания по этому делу назначены на 25 октября.

"Мы хотим законными методами разобраться в ситуации, когда генерального директора компании, назначенного в соответствии со всеми корпоративными процедурами, силой выдворяют из офиса. Кроме того, материалы по силовому захвату "Ленты" будут предоставлены судьям Лондонского международного арбитражного суда и судов на BVI, в которых проходят споры между акционерами нашей компании. Именно такие действия являются цивилизованным способом решения споров и демонстрацией высокого уровня корпоративного управления, о котором так любят говорить наши оппоненты, инициировавшие силовой захват офиса компании", - считает Ющенко.