Сбербанк может до конца года продать один из двух активов Urals Energy

Сбербанк РФ рассчитывает продать до конца текущего года один из двух активов, ранее принадлежавших Urals Energy. Об этом сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф на инвестфоруме "Сочи-2010".

Он отметил, что Сбербанк ведет переговоры о продаже как с российскими, так и с иностранными инвесторами. "Надеюсь, что до конца года один из двух активов мы реализуем", - сказал Греф, не уточнив, о каком именно активе идет речь. Urals Energy передала в августе 2009 г. Сбербанку права на Дулисьминское и Средне-Ботуобинское месторождения. Решение о передаче прав на месторождения, которые находились в залоге у Сбербанка, приняты в связи с "отягчающейся с каждым днем ситуацией с ликвидностью".

В 2006 г. Urals Energy привлекла в Сбербанке заем в размере $630 млн для приобретения 100% ООО "Дулисьма" и 35,3% ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча" (недропользователь Средне-Ботуобинского месторождения в Якутии). Сроки погашения займов истекли 14 и 28 ноября 2008 г., однако Urals Energy не смогла ни рассчитаться по кредиту, ни продлить или реструктурировать задолженность. Все права, связанные с заложенным имуществом компании, были переданы дочернему ООО "Сбербанк капитал".