Специалисты BP полностью закупорили скважину в Мексиканском заливе

Инженеры нефтяной компании BP закупорили аварийную скважину в Мексиканском заливе, положив конец крупнейшей в истории США утечке нефти, которая продолжалась почти пять месяцев. Об этом сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на заявление адмирала американской береговой охраны Тэда Аллена (Thad Allen).

Работы по цементированию аварийной скважины начались накануне днем. Закачка цемента велась через разгрузочную скважину, работы по бурению которой завершились в пятницу. По словам Аллена, после произведенной в субботу закачки цемента аварийная скважина, как и ожидалось, оказалась наглухо закрыта и ее можно объявить "навсегда закупоренной".

BP заявила 4 августа 2010 г. об остановке утечки благодаря гидростатическому давлению закачанной буровой жидкости в рамках проведения операции "Static kill" (полная остановка утечки). В скважину сначала была закачана специальная тяжелая буровая жидкость, а затем цемент. Бурение разгрузочной скважины осуществлялось примерно в 30,5 м от аварийной, а пересечение двух каналов произошло на глубине 5,5 км. Сам процесс занял больше времени, чем предполагали в компании. Теперь, когда пробурена разгрузочная скважина, BP приступила к окончательной фазе по ликвидации утечки нефти.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, который унес жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась вслед за этим, составила 4,9 млн баррелей. Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тыс. баррелей нефти.