Сбербанк и "АвтоВАЗ" не могут договориться об оплате машинокомплектов для "Ижавто"

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ" и Сбербанк, основной кредитор "Ижавто", не могут договориться об оплате поставок машинокомплектов Lada 2107 на Ижевский автомобильный завод, сообщил во вторник источник, близкий к переговорам. "АвтоВАЗ" требует предоплату за машинокомплекты, а Сбербанк не хочет платить", - сказал он.

Ранее президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров заявлял, что "АвтоВАЗ" договорился с акционерами "Ижавто" о переносе производства Lada 2107 на Ижевский автомобильный завод. По его словам, "АвтоВАЗ" не планирует передачу лицензии на Lada 2107 "Ижавто" и на предприятии будет осуществляться контрактная сборка этих автомобилей.

Кроме того, источник сообщил, что в понедельник "Ижавто" выпустил первые 68 автомобилей Lada 2104. "Ижавто" с 27 августа возобновил производство автомобилей после остановки завода в мае прошлого года из-за банкротства предприятия.

"Ижавто" до остановки завода входил в пятерку крупнейших российских производителей легковых автомобилей. Предприятие выпускало автомобили Иж-27175, ВАЗ-2104, собирало машины Kia Spectra и Kia Sorento.