"Вимм-Билль-Данн" грозит штраф за завышение цен в Новосибирской области

Комиссия Новосибирского УФАС России признала ОАО "Вимм-Билль-Данн" в лице филиала "Сибирское молоко" виновным в завышении цен. "Нельзя все валить на засуху. Наша страна большая, и далеко не все регионы, в том числе и Новосибирская область, пострадали от нее. Сельхозпроизводители, пеняя на засуху и неурожай, подняли отпускные цены на свою продукцию", - сообщила сегодня пресс-служба управления.

Представители ОАО "Вимм-Билль-Данн" пояснили, что "рост цен на молоко обусловлен ростом цен на молочное сырье, доля которого в цене на молоко составляет более половины, а также несбывшимися ожиданиями понижения цены на молочное сырье летом, как это было в прошлые годы".

"Однако по данным проверки установлено, что увеличение цены на молоко относительно начала года составляет более 30%, при этом рост цены на молочное сырье за восемь месяцев этого года составил лишь 13%. Другие статьи затрат, влияющие на формирование цены, не претерпели значительного изменения за указанный период", - отмечается в сообщении.

"Комиссия Новосибирского УФАС России решила выдать предписание ОАО "Вимм-Билль-Данн" в лице филиала "Сибирское молоко" в городе Новосибирске о приведении отпускных цен на молоко в соответствие", - сообщает пресс-служба. Материалы будут переданы должностному лицу Новосибирского УФАС России для принятия решения о возбуждении дела в отношении нарушителя административного производства по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции", выразившегося в необоснованном повышении цен на молоко, что ущемило интересы конечных потребителей.

Ответственность за данное нарушение предусмотрена в размере от 1% до 15% суммы выручки правонарушителя от реализации товара за прошлый календарный год.