Суд обязал взыскать с компаний "Техносилы" $78,7 млн в пользу кипрской компании

Арбитражный суд Московской области на заседании во вторник обязал взыскать с компаний торговой сети "Техносила" задолженность по кредиту в пользу кипрской компании Tromson Enterprises Ltd в размере $78,76 млн, в том числе $49,9 млн основного долга.

Ответчиками по делу выступают девять компаний - ООО "Техносила", ООО "Грейт-Б", ООО "Кверкус-Крафт", ООО "Инвест-ТС", ООО "Агроцентр-Восток", ЗАО "Орел-инвест", ООО "ТС-Д Орел", ООО "Группа компаний СВ" и ООО "Парнас-инвест". Первоначально иск был подан Номос-банком, однако в ходе предыдущего сегодняшнего судебного заседания представитель банка заявил о замене истца на кипрскую компанию Tromson Enterprises Ltd, так как в июне 2010 г. между банком и иностранной компанией был заключен договор об уступке прав требований.

11 августа 2009 г. между банком и ООО "Техносила" был заключен кредитный договор на сумму $50 млн. В январе 2010 г. компания перестала выплачивать проценты по кредиту, в связи с чем банк обратился в суд с исковым заявлением. 29 апреля по ходатайству банка суд вынес определение о принятии обеспечительных мер по иску. Управлению ФРС по Москве было запрещено совершать регистрационные действия по отчуждению или обременению в отношении семи московских объектов недвижимости торговой сети "Техносила". Кроме того, Арбитражный суд Московской области 12 июля ввел процедуру наблюдения в ООО "Техносила".