"Газпром" не ведет с Украиной переговоры о снижении цены на газ

"Газпром" не видит оснований для снижения цен на газ для Украины и не ведет с Киевом соответствующих переговоров, сообщил журналистам заместитель председателя правления компании Александр Медведев. По его словам, в действующем контракте для этого нет оснований. При этом топ-менеджер добавил, что "Газпром" ведет переговоры об объемах поставок газа Украине, напомнив, что стороны договорились в 2010 г. не применять штрафных санкций за нарушение контрактных обязательств по объему выборки газа.

Между тем, Украина накопила в подземных газовых хранилищах 23 млрд кубометров газа, и этого объема достаточно для обеспечения транзита российского газа в Европу и потребностей в топливе самой Украины предстоящей зимой. Об этом в интервью правительственной газете «Урядовый курьер» министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

В середине сентября заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев говорил, что средняя цена на газ для Украины в IV квартале 2010 г. составит около $250 за 1000 куб. м, и в 2011 г. она будет примерно такой же. В конце августа председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что у населения Украины будет возможность покупать газ по внутрироссийским ценам, т. е. на 40% дешевле, примерно по $60 за 1000 куб. м в случае объединения «Газпрома» и «Нафтогаза».