Зубков: говорить о снятии зернового эмбарго до 2011 г. нет смысла

Первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий в правительстве АПК, считает нецелесообразным поднимать вопрос о возобновлении экспорта зерна из страны до июля 2011 г. "До перехода к новому сезону не стоит поднимать вопрос - до 1 июля 2011 г.", - сказал Зубков в пятницу журналистам. "Что толку говорить об экспорте, когда мы должны обеспечить себя переходящими запасами, пройти зимовку и готовиться к новому урожаю", - добавил он.

Отвечая на вопрос, обсуждается ли вопрос о возобновлении экспорта зерна, Зубков отметил: "Мы не обсуждаем сейчас этот вопрос, потому что те прогнозы [урожая зерна], которые дает Минсельхоз, - 90, 80, 75, потом 73 млн тонн - они сейчас сходятся на 60 млн, в этой ситуации как-то обсуждать экспорт просто несерьезно". По его словам, необходимо закончить уборку урожая, подсчитать балансы и сформировать необходимые запасы.

Из-за засухи в середине августа правительство ввело запрет на экспорт пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки до 31 декабря 2010 г. В начале сентября премьер-министр Владимир Путин объявил, что отмена запрета на экспорт не будет обсуждаться до сбора урожая 2011 г. «Чтобы не порождать ненужную нервозность, обеспечить стабильность и предсказуемость условий хозяйственной деятельности для всех участников рынка, считаю необходимым отметить, что отмену экспорта зерна мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу», - ― сказал Путин на заседании президиума правительства 2 сентября.

Однако несколько дней спустя президент Дмитрий Медведев заявил о том, что эмбарго на вывоз зерна будет снято, как только прояснится ситуация с урожаем. «Что касается эмбарго на зерно, это вынужденная, но временная мера», - цитируют Медведева информационные агентства: «Как только будет понятно, сколько мы собрали, всякое эмбарго будет снято». А в середине сентября он заявил, что ждет от правительства предложений по отмене или продлению запрета на экспорт зерна.