Миллер: экспорт "Газпрома" в 2010 г. вырастет на 3%

Экспорт "Газпрома" по итогам года может составить 145 млрд кубометров, что на 3,4% выше уровня 2009 г., сообщил предправления компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в пятницу. "Мы идем с незначительным превышением роста поставок газа на экспорт. Во всяком случае, ожидания, которые у нас были в начале 2010 г., к сожалению, пока не оправдываются", - заявил он. По словам Миллера, это связано с тем, что "где-то в апреле - мае" наметилась тенденция снижения потребления "в Южной, Юго-Восточной, Восточной Европе". По словам предправления "Газпрома", это связано с низкими темпами восстановления стран этих регионов.

При этом Миллер подчеркнул, что наметилась тенденция роста внутреннего потребления, в частности в цементной промышленности и металлургии. "Это не может нас не радовать... Это базовые отрасли, которые говорят о том, что экономика России восстанавливается, и восстанавливается хорошими темпами", - подчеркнул он.

Топ-менеджер подтвердил, что "Газпром" по-прежнему ожидает экспортную выручку в этом году в размере $45 млрд против $42,5 млрд в 2009 г. Миллер также сообщил, что за январь - сентябрь 2010 г. "Газпром" увеличил добычу газа на 15% до 365,5 млрд кубометров.

В конце июня "Газпром" снизил план экспорта газа в Европу на 2010 г. до 140 млрд кубометров против 145 млрд кубометров, пояснив это более медленным наращиванием потребления.