Petropavlovsk снизил вдвое объем IPO горнодобывающей «дочки» IRC

IRC Ltd, подразделение недрагоценных металлов британской золотодобывающей компании Petropavlovsk, работающей в России, вдвое сократила объем предстоящего первичного размещения акций (IPO) в Гонконге до $249 млн. Компания зафиксировала цену IPO на уровне 1,80 гонконгского доллара за акцию, отказавшись от планов продажи вторичных акций. «Компания сократила объем размещения, чтобы обеспечить успешные торги», – сказал источник, близкий к сделке, добавив, что книга заявок была переподписана по новой цене.

Изначально компания планировала получить до $588 млн при ценовом диапазоне 2,20–3,00 гонконгских доллара за акцию. Согласно пересмотренным условиям IRC планирует продать 1,07 млрд акций, а не 1,325 млрд.

Изменение условий стало сюрпризом для рынка, потому что недавние IPO в Гонконге сопровождались высоким спросом. Возможно, компания пошла на это, учитывая осторожное отношение инвесторов к сырьевым компаниям, которые часто несут убытки на этапе становления из-за недостаточно развитой инфраструктуры или транспорта.

IRC занимается добычей недрагоценных металлов на Дальнем Востоке России и северо-востоке Китая: ей принадлежат права разработки Куранахского, Гаринского, Кимканского и Сутарского железорудных месторождений, а также месторождение ильменитовых и магнетитовых руд Большой Сэйим (компании принадлежит 49%) и ванадиевое СП в Китае (46%).