"Лукойл" ждет падения добычи в России

"Лукойл" ждет, что его добыча сырья внутри страны будет снижаться в течение нескольких лет до ввода крупного месторождения на Каспии, а весь прирост производства обеспечат зарубежные проекты, сказал в интервью Reuters вице-президент компании Леонид Федун. "Весь прирост добычи, который будет происходить, будет происходить за пределами России. Максимум, что мы можем сделать в России, - это стабилизировать... Будет некое падение, потом это падение будет компенсироваться спецмероприятиями и добычей с Филановского. Это падение в России, общего не будет", - сказал Федун.

По его словам, ввод месторождения им. Филановского в рамках каспийского проекта "Лукойла" состоится после 2014 г. "Для Филановского ввели (льготы), появился стимул разрабатывать быстро, но, поскольку (до этого льготы) не вводили, мы все откладывали, откладывали... Это (запуск) будет за 2014 г.", - сказал Федун, добавив, что на пике месторождение даст 10 млн т сырья в год.

"Лукойл", который владеет самым большим количеством активов за рубежом среди российских компаний, ждет отдачи от четырех проектов в Западной Африке, на шельфе Гвинейского залива. "Там потенциал очень большой. Десятки миллиардов баррелей - это ресурсы, но для того, чтобы их подтвердить, необходимо пробурить 12 скважин. После 12 скважин я вам скажу. Это доля тех блоков, на которых "Лукойл" работает. Структуры большие, структур много, структуры газоносные", - сказал Федун.

Федун говорит, что радоваться рекордам добычи осталось недолго и в масштабах всей страны. "Самая амбициозная задача - удержаться в районе 9,5-10 млн баррелей в сутки в ближайшие 20 лет, это было бы сверхамбициозной задачей. Но исходя из сегодняшних КИНов (коэффициент нефтеотдачи) нынешние резервы не позволяют это сделать. Гигант запущен пока только один - это Ванкор", - сказал он.

По оценке Федуна, власти пойдут на изменение налоговой системы через пять лет по мере падения производства: "Думаю, новая налоговая система будет введена только после 2015 г., когда правительство увидит начало существенного падения добычи. Пока нефтянка печатает деньги, никого не волнует, что происходит".

Федун считает, что исправить ситуацию могут инвестиции в науку. "Мы сегодня ставим задачу перед менеджментом сделать компанию более наукоемкой... Только повышение КИНа на 5% - это полтора миллиарда доказанных запасов нефти", - сказал Федун, добавив, что "Лукойл" может разместить свою инжиниринговую компанию в "Сколково".