Прохоров не ждет проблем с завершением сделки с KazakhGold

Основной акционер крупнейшей российской золотодобывающей компании "Полюс Золото" Михаил Прохоров не ожидает негативного развития событий в сделке по обратному поглощению компании ее казахстанской "дочкой" KazakhGold, приостановленной властями Казахстана.

"Нет, что вы", - сказал он журналистам в среду, отвечая на вопрос, возможен ли самый негативный сценарий в сделке с KazakhGold. По его словам, переговоры по этому процессу идут "нормально". Он добавил, что ситуация с казахстанским активом будет рассмотрена на совете директоров "Полюс Золота". "Мы обязательно рассмотрим вопрос на совете директоров. Но пока менеджмент его не выносил", - сказал он.

Ранее глава "Полюс Золота" Евгений Иванов заявлял, что сделка по обратному поглощению компании ее "дочкой" KazakhGold состоится, и в следующем году объединенная компания будет иметь полный листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Дата обмена акциями компании KazakhGold с материнской компанией "Полюс Золото" была перенесена с 17 сентября до 29 октября из-за необходимости разрешения вопросов, возникших у властей Казахстана в связи со сделкой.

Сделка по обратному поглощению "Полюса" его "дочкой" KazakhGold приостановлена властями Казахстана. Также они арестовали счета Kazakhaltyn, дочерней компании KazakhGold. В KazakhGold считают, что причиной таких действий властей могло стать судебное разбирательство с семьей Ассаубаевых, которую руководство компании обвиняет в присвоении $180 млн с помощью подставных фирм.

Портфель активов "Полюс Золота" включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Якутии, Казахстане и Румынии. В 2009 г. компания произвела 1,3 млн унций аффинированного золота.