Власти США отменили мораторий на бурение на шельфе

Власти США отменили мораторий на бурение на внешнем континентальном шельфе независимо от глубины проведения таких работ, введенный в июле после катастрофической утечки нефти в Мексиканском заливе с разведочной скважины компании ВР, объявил во вторник министр внутренних дел Кен Салазар (В США МВД не является силовым ведомством, оно отвечает в основном за управление природными ресурсами).

По словам Салазара, нефтяная и газовая отрасли теперь будут действовать в условиях "более жестких правил, более строгого надзора, в нормативной среде, которая будет оставаться динамичной в связи с расширением нами уже запущенных реформ". Право на возобновление буровых работ на шельфе получат только те фирмы, которые "будут играть по правилам и будут удовлетворять более строгим требованиям", предупредил министр.

В конце мая правительство США распорядилось приостановить на полгода бурение на шельфе на глубине свыше 152 м. В июле мораторий был распространен также на буровые работы в открытом море, при которых применялись "придонное противовыбросовое оборудование и надводное противовыбросовое оборудование, установленное на плавучих платформах". Запрет должен был действовать до 30 ноября этого года.

Однако буровые компании, простой платформ которых обходился в $165-330 млн ежемесячно, в июне опротестовали действия властей в суде. В конце июня федеральный судья Нового Орлеана вынес вердикт об отмене 6-месячного моратория. Белый дом обжаловал это постановление, однако его доводы были отклонены федеральным апелляционным судом.

Между тем в середине сентября The Wall Street Journal со ссылкой на распоряжение МВД писала, что компании, ведущие разработку нефти и газа на шельфе Мексиканского залива, будут обязаны проводить постоянное глушение всех скважин, не эксплуатируемых более 5 лет.