Показатели Google превысили самые оптимистичные прогнозы

Чистая прибыль компании Google в III квартале посрамила даже самые оптимистичные прогнозы: ее рост составил 32% по отношению к тому же периоду 2009 г.

С июля по сентябрь чистая прибыль интернет-гиганта составила $2,17 млрд (прошлогодний показатель - $1,6 млрд), а оборот - $7,29 млрд, что на 23% выше, чем в III квартале 2009 г.

Основной источник стремительного роста - доходы от рекламы, но заметный вклад в этот успех вносят и новые области деятельности Google, такие как операционная система Android для мобильных телефонов. Генеральный директор компании Эрик Шмидт назвал прошедший квартал великолепным. "Наш основной бизнес рос очень успешно, и наши новые направления - в частности, экспонирование [реклама] и мобильная сфера - продолжали набирать обороты, - отметил он. - Двигаясь вперед, мы сохраняем приверженность агрессивным инвестициям как в наших людей, так и в наши продукты, реализуя таким образом план инноваций".

Обнародованные в июле показатели деятельности Google за II квартал оказались ниже, чем полагали эксперты с Уолл-стрит, и кое-кто стал высказывать обеспокоенность теми объемами средств, которые компания тратит на продолжение роста. Однако в III квартале эти инвестиции продолжали расти: операционные расходы за три месяца достигли $2,2 млрд - по сравнению с $1,6 млрд год назад.

По данным руководства Google, за прошедшие три месяца число пользователей интернета, кликающих на его рекламу, увеличилось на 16% по сравнению с III кварталом прошлого года, и теперь гигант берет с рекламодателей больше, чем раньше. "Их бухгалтерия однозначно чувствует себя прекрасно, - говорит аналитик Колин Гиллс из брокерской конторы BGC Partners. - Результаты здоровые, контроль за расходами хорош".