"Роснефть" купит долю в Ruhr Oel за $1,6 млрд

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" купит у государственной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela S.A. (PdVSA) долю в немецкой Ruhr Oel GmbH, владеющей НПЗ в Германии, за $1,6 млрд, говорится в сообщении российской компании. Соглашение о покупке было подписано в пятницу в Кремле в присутствии президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и президента Боливарианской республики Венесуэла Уго Чавеса.

"Сумма сделки составит $1,6 млрд, не включая принадлежащие PDVSA запасы сырья и дебиторскую задолженность, которые будут оценены на момент завершения сделки", - говорится в сообщении.

Ruhr Oel Gmbh является совместным перерабатывающим и сбытовым предприятием PdVSA и ВР, в котором каждой из сторон принадлежит по 50%. СП владеет долями в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии: Gelsenkirchen - 100%, MiRO - 24%, Bayernoil - 25%, PCK Schwedt - 37,5%. НПЗ Gelsenkirchen имеет в своем составе крупное нефтехимическое производство. Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 млн т в год, что соответствует 20% всего перерабатывающего сектора Германии. Приобретение Ruhr Oel увеличит перерабатывающие мощности "Роснефти" на 11,6 млн т в год.