Strabag продлила срок действия опциона Дерипаске на обратный выкуп блокпакета

Австрийский строительный концерн Strabag продлил до 5 ноября срок реализации опциона российскому миллиардеру Олегу Дерипаске на право обратного выкупа 25% акций в концерне, сообщили Strabag и подконтрольная холдингу «Базовый элемент» Rasperia Trading в совместном пресс-релизе. «Дополнительное время необходимо сторонам для завершения процесса согласования и подписания юридических документов», – говорится в сообщении. Ранee Strabag уже продлевала срок исполнения опциона с конца 2009 г. до 15 октября 2010 г.

Пакет в Strabag Дерипаска приобрел еще в 2007 г. примерно за 1 млрд евро. Часть средств на оплату акций он взял у акционеров Strabag, получив от них кредит в 500 млн евро. Однако в апреле 2009 г. из-за просрочки погашения кредита российский бизнесмен был вынужден вернуть свою долю в австрийском концерне акционерам Strabag, одновременно получив опцион на обратный выкуп этой доли.

В начале октября Дерипаска пригласил бывшего содиректора канадского производителя автокомплектующих Magna Зигфрида Вольфа возглавить советы директоров автопроизодителя ГАЗ и строительной корпорации «Главстрой». Близкий к «Главстрою» источник "Ведомостей" не исключает, что Вольф может готовить сделку «Базэла» с Strabag. Ради 25% акций Strabag бизнесмен готов поделиться своими российскими активами, среди которых «Трансстрой» и структуры «Главмосстроя», рассказывали ранее близкие к нему источники. С 2007 г. он работает независимым директором в наблюдательном совете Strabag.