«Евросибэнерго» может в ближайшее время провести IPO

«Евросибэнерго» Олега Дерипаски готовится начать первичное размещение акций (IPO) в ближайшее время, говорят источники на финансовом рынке. По словам одного из них, роуд-шоу может начаться уже через 10 дней. Источник, близкий к размещению, сказал, что запуск сделки планируется в ближайшие дни, но более точной информации пока нет.

В ходе встреч с потенциальными инвесторами «Евросибэнерго», на базе которой были консолидированы электроэнергетические и угольные активы En+, оценила свою капитализацию в $8 млрд. Компания планировала размещение в Гонконге. В ходе размещения планируется предложить инвесторам порядка 25% акций компании, однако пока окончательно не решено, будут ли это акции новой эмиссии, или часть пакета продаст En+.

Представители компании в ходе встреч с инвесторами сообщали, что компании нужно IPO для возможных последующих покупок и слияний, а также для того, чтобы получить оценку рынка. Кроме того, средства могут быть частично использованы на погашение долга, говорят источники. Долгосрочный долг компании составляет порядка $1,5 млрд.

В состав «Евросибэнерго» входят контрольные пакеты акций «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС, Автозаводской ТЭЦ, сбытовые компании «Волгаэнергосбыт», МАРЭМ+ и инжиниринговая компания «Евросибэнерго-инжиниринг». Установленная электрическая мощность генерирующих активов «Евросибэнерго» составляет 19 500 МВт, тепловая мощность – 17 570 Гкал в час, выработка электроэнергии – около 80 млрд кВт часов в год, тепла – порядка 30 млн Гкал, добыча угля – более 10 млн т. По оценке En+, «Евросибэнерго» занимает около 9% российского энергорынка. Выручка компании по МСФО в 2009 г. составила 76,2 млрд руб.