Fitch подтвердило рейтинги "Роснефти" на уровне BBB-

Fitch Ratings накануне подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ОАО НК "Роснефть" (ROSN ) в иностранной и национальной валюте на уровне BBB- и приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте - BBB-. Прогноз по долгосрочным РДЭ – "cтабильный". Об этом сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства.

Подтверждение рейтингов следует за объявлением 15 октября 2010 г.: "Роснефть" договорилась о приобретении у Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) 50% в Ruhr Oel GmbH (ROG) за $1,6 млрд. Цена за долю товарных запасов нефти и дебиторской задолженности будет определена на момент закрытия сделки. Fitch ожидает, что воздействие данной сделки на показатели кредитоспособности группы в краткосрочной перспективе будет нейтральным, поскольку "Роснефть" планирует финансировать приобретение за счет собственного денежного потока. На конец I полугодия 2010 г. денежная позиция компании составляла $7 млрд. Fitch прогнозирует, что отношение скорректированного долга к денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у "Роснефти" существенно улучшится приблизительно до 1,8x в 2010 г. и 1,6x в 2011 г. (2,2x в 2009 г.) на фоне более благоприятной конъюнктуры в нефтяной отрасли, что ставит компанию в более выгодное положение относительно сопоставимых российских нефтегазовых компаний. Fitch считает, что данное приобретение должно улучшить структуру бизнеса "Роснефти" за счет дальнейшей интеграции в сегменте переработки и сбыта и географической диверсификации деятельности по нефтепереработке. Сделка существенно увеличит отношение объемов переработки к объемам нефтедобычи у "Роснефти" с существующих 46% до предполагаемых 60%. Кроме того, выход "Роснефти" на один из крупнейших в Европе рынков нефтепереработки – рынок Германии – приведет к тому, что около 18% нефтеперерабатывающих мощностей группы будут располагаться в Европе, в то время как в настоящее время перерабатывающие мощности сконцентрированы в России.

Положительным фактором для "Роснефти" станет эффект операционной синергии за счет получения доступа к дополнительным экспортным маршрутам с учетом растущей нефтедобычи у компании и значительных перерабатывающих мощностей по нефти Urals. На нефть марки Urals приходится около половины объема нефтепереработки на НПЗ.