Производители хотят поднять цены на макароны в 1,5 раза

Производители макарон в России будут вынуждены повысить отпускные цены на свою продукцию, сообщил во вторник президент "Первой макаронной компании" Андрей Ковалев. "В 1,5 раза подорожает макаронная продукция в ближайшие полгода. Необходимо поднять отпускные цены, чтобы выйти к прежней рентабельности 5%", - считает он. В этом году отпускные цены на макароны еще не менялись, отметил Ковалев.

У предприятий уже заканчиваются запасы, и как только начнется использование муки нового сезона, то рост цен неизбежен, отметил он. При этом больше всего подорожают макароны из твердых сортов пшеницы. Как пояснил Ковалев, помимо того, что цены на зерно и муку выросли, сегодня трудно найти сырье необходимого качества. "Придется и в Казахстане закупать, но там она пока дороже из-за логистики", - добавил он.

"Первая макаронная компания" ожидает снижения выручки группы в 2010 г. на 15% - до $55 млн с $65 млн по итогам 2009 г. При этом если в прошлом году рентабельность составляла 10%, то задача в этом году - выйти на рентабельность хотя бы 5%. "Главная беда для нас - рост цен на муку", - снова подчеркнул Ковалев.