"Газпром": немецкие компании обязательно войдут в "Южный поток"

Появление немецких партнеров в составе акционеров проекта газопровода "Южный поток" не подлежит сомнению, заявил глава департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков. "То, что немецкие компании появятся в числе акционеров, у меня сомнений нет", - сказал он журналистам в понедельник в кулуарах Международной энергетической недели. Цыганков отказался назвать конкретные компании, отметив, что это будут "один-два партнера "Газпрома".

В начале октября итальянские СМИ сообщали, что Россия и Италия договорились о присоединении немецкой компании Wintershall, подразделения химического концерна BASF, к проекту «Южный поток». По этим данным, премьер-министр России Владимир Путин и его итальянский коллега Сильвио Берлускони договорились об этом во время частного визита Берлускони в Россию. Ранее интерес германских компаний к «Южному потоку» подтверждал Путин.

В конце сентября немецкая Handelsblatt писала, что «Газпром» хочет присоединения своих германских партнеров BASF и RWE к проекту газопровода «Южный поток». По его данным, «Газпром» предложил Wintershall 10-20% в проекте, которые оцениваются в несколько миллиардов евро, однако переговоры находятся на ранней стадии. Тогда же Wintershall заявила, что не имеет конкретных планов по приобретению доли в «Южном потоке».

Wintershall принадлежит 20% проекта газопровода «Северный поток», по которому в 2012 г. должны начаться поставки российского газа в Европу по дну Балтийского моря.