Киев согласился на СП с "Газпромом" для добычи газа

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает реализуемым совместное предприятие российского "Газпрома" с украинским госхолдингом "Нафтогаз" для разработки российского газового месторождения, но не допускает возможности слияния двух компаний. Об этом сообщил пресс-секретарь кабинета министров накануне запланированной на 27 октября встречи глав российского и украинского правительств в Киеве.

"Премьер-министр настаивает на том, что участие в совместном предприятии должно быть равноправным и взаимовыгодным, и считает реальным создание СП с участием в разработке, в том числе Астраханского газового месторождения, и транспортировке добытого российского газа потребителям", - сказал Виталий Лукьяненко, пресс-секретарь Азарова.

Весной этого года премьер РФ Владимир Путин предложил Украине объединить "Газпром" и "Нафтогаз", однако Киев, чей газовый холдинг на порядок меньше "Газпрома", согласен лишь на создание СП на паритетной основе. Представители "Газпрома" ранее говорили, что с российской стороны в будущее СП могут быть внесены Астраханское месторождение и некоторые из месторождений на полуострове Ямал.