Алекперов не увеличит долю в "Лукойле" в результате сделки с Conoco

Крупнейший акционер и президент "Лукойла" Вагит Алекперов не увеличит свою долю в компании с нынешних 20,6% в результате сделки с ConocoPhillips, но скупает бумaги с рынкa. "Мой пакет в результате сделки Redruth не увеличится", - сказал Алекперов журналистам в Турции, где проходит выездной совет директоров компании. При этом он добавил, что постоянно покупает акции с рынка, считая, что она "недооценена".

По словам Алекперова, пакетом Conoco в "Лукойле" интересовались "российские и китайские инвесторы", однако компания приняла решение выкупить большую его часть самостоятельно.

Некогда крупный акционер "Лукойла" – американская ConocoPhillips решила продать свои 20% российской компании. Преимущественное право выкупа получил "Лукойл". Компания приобрела 7,6% своих акций в рамках опциона в августе, и еще около 5% "Лукойл" выкупил у Conoco в конце сентября и перепродал банку UniCredit, который выпустил на них ноты. Ноты на большую часть акций в рамках второй сделки - почти 3% - приобрела компания Redruth, связанная с Алекперовым. Ноты на оставшиеся акции, которые при определенных условиях можно конвертировать в бумаги "Лукойла", приобрела сама компания.