Куприянов: у "Газпрома" нет новых договоренностей по цене на газ для Украины

Никаких новых договоренностей относительно цены на российский газ для Украины в настоящее время не существует, заявил в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в интервью телеканалу RT. "У нас действует контракт, в соответствии с которым определяется цена. Она корректируется каждый квартал в зависимости от того, как меняются цены на нефтепродукты. Поэтому те оценки, которые звучат в разное время, никоим образом друг другу не противоречат, а просто отражают текущую ситуацию. Никаких новых договоренностей относительно цены на газ на данный момент у нас нет - просто речь идет о том, какая цена получится при расчете по формуле, которая содержится в контракте", - сказал Куприянов.

На вопрос, готов ли "Газпром" к пересмотру газовых соглашений, Куприянов ответил, что "мы можем рассматривать разные предложения и пожелания, хотя, безусловно, как поставщика нас очень устраивает этот (действующий) контракт".

Куприянов отметил, что в следующем году заканчивается контракт на поставку газа Белоруссии, и как будут проходить переговоры по новому контракту, "пока сказать сложно". Вместе с тем, по его словам, "пройдя через целый ряд кризисов, [Россия и Белоруссия] вышли на приемлемый для обеих сторон уровень взаимодействия". На вопрос, возможна ли новая "газовая война" в отношениях с Белоруссией, Куприянов ответил: "Ну, мы все знаем пословицу: надейся на лучшее, готовься к худшему".