«Гaзпpoм нeфть» и «Нoвaтэк» мoгут зaплaтить $1,5 млрд за 51% в «Северэнергии»

«Газпром нефть» оценивает сумму, необходимую для покупки контрольного пакета в компании «Северэнергия» в партнерстве с «Новатэком», в $1,5 млрд без учета долгов, сказал заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. По его словам, с учетом долгов «Северэнергии», 51% которой продает «Газпром», сделка обойдется совместному предприятию «Новатэка» и «Газпром нефти» в $1,75 млрд.

В конце сентября прошлого года «Газпром» завершил сделку по приобретению у итальянских Eni и Enel бывших активов ЮКОСа, купив за $1,6 млрд 51% акций компании «Северэнергия». В состав «Северэнергии», оставшиеся акции которой принадлежат итальянским компаниям, входят «Арктикгаз», «Уренгойл» и «Нефтегазтехнология», оценочные запасы которых составляют 5 млрд барр. нефтяного эквивалента.

«Газпром нефть» также интересуется польской компанией Lotos, владельцем крупных перерабатывающих активов, сказал замглавы «Газпром нефти» по переработке и сбыту Анатолий Чернер. «Lotos выставлен на продажу <...> Мы смотрим этот актив», – сказал он, добавив, что конкретного решения пока не принято.