"Миэль": СК расследует дело, по которому холдинг отстоял свою правоту

Следственный комитет при МВД РФ, подозревая руководство ЗАО "Миэль-недвижимость" в уклонении от уплаты налогов на сумму более 200 млн руб., расследует дело, по которому компания уже доказала свою правоту, говорится в официальном заявлении холдинга "Миэль".

По данным пресс-службы СК при МВД РФ, руководители "Миэль-недвижимости" необоснованно уменьшали налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, значительно занижая цену продаваемой недвижимости. Кроме того, при реализации квартир в Москве с гражданами компанией обязательно заключался договор страхования, при этом цена на недвижимость занижалась на сумму страховых премий, сообщает СК.

Между тем, как напоминается в сообщении "Миэль", в 2008 г. ИФНС №45 при проверке деятельности одной из компаний группы "Миэль" за 2006 год доначислила организации налог на прибыль и штрафные санкции.

"Компания обратилась в суд, и 30 апреля 2009 г. Арбитражный суд Москвы отменил решение ИФНС №45. В дальнейшем высшие судебные инстанции в порядке апелляции и кассации рассмотрели указанное дело, и в трех инстанциях решение ИФНС №45 было полностью отменено как незаконное", - говорится в заявлении холдинга.

В сообщении также уточняется, что СК при МВД России возбудил уголовное дело по тому же самому факту еще летом 2009 г.

Однако, указывают в "Миэле", решение арбитражного суда вступило в законную силу и в настоящее время "имеет силу преюдиции, т. е. факта, ранее установленного и принимаемого впоследствии без доказательств".

"С 1 января 2010 г. вступил в действие ряд изменений, которые впрямую указывают, что следствие должно быть немедленно прекращено. Однако Следственный комитет игнорирует положение закона, требующее прекратить дело при наличии преюдиции", - подчеркивается в заявлении холдинга.