Нефть с Сахалина впервые доставлена в Таиланд

Партия нефти сорта "Витязь", добытая в рамках проекта "Сахалин-2", впервые доставлена в Таиланд, сообщила сотрудница пресс-службы компании Sakhalin Energy.

Танкер "Залив Анива", зафрахтованный компанией Sakhalin Energy, впервые с начала круглогодичных отгрузок нефти из порта Пригородное доставил партию "черного золота" в Таиланд.

"Партия нефти сорта "Витязь" объемом 764 000 баррелей была поставлена компании "Petro Diamond" (дочерняя компания "Мицубиси Корпорейшн"). Путешествие от Сахалина до пункта назначения и обратно заняло почти месяц. В Южно-Китайском море судно настиг сильнейший ураган "Мегги", но это не помешало команде танкера вовремя и безопасно доставить груз в порт назначения", - рассказала сотрудница пресс-службы.

По ее словам, с начала круглогодичных отгрузок нефти - с декабря 2008 г. - компания Sakhalin Energy поставила около 11 млн тонн "черного золота" в страны Азиатско-Тихоокеанского региона - Японию, Республику Корею, Китай, Таиланд, Тайвань, Филиппины, США и Новую Зеландию.

Общая стоимость "Сахалина-2" составляет порядка $20 млрд. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд куб.м газа.

Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50%), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).