"Русал" за 9 месяцев увеличил прибыль по МСФО до $1,42 млрд

Объединенная компания "Русал", один из крупнейших производителей алюминия и глинозема в мире, в январе-сентябре 2010 г получила $1,42 млрд чистой прибыли по МСФО, против чистого убытка за аналогичный период 2009 г, следует из сообщения компании.

Выручка "Русала" за отчетный период выросла на 36,6% - до $8,03 млрд, что выше прогноза ($8 млрд), показатель скорректированной EBITDA увеличился почти в шесть раз - до $1,89 млрд.

Валовая прибыль компании в январе-сентябре 2010 г. выросла почти в три раза - с $951 млн до $2,6 млрд.

Операционная прибыль "Русала" по итогам девяти месяцев составила $1,5 млрд по сравнению с убытком в размере $161 млн за аналогичный период 2009 г. Операционная маржа составила 18,3% по сравнению с отрицательной операционной маржой 2,7% за отчетный период прошлого года.

Чистый долг компании по сравнению с отчетным периодом 2009 г. сократился на 13,8% - до $11,75 млрд с $13,6 млрд.

"По итогам прошедших трех кварталов мы закрепили наши успехи по снижению затрат и повышению эффективности производства, что позволило нам, несмотря на растущие цены на сырье и электроэнергию, обеспечить одну из самых конкурентных в отрасли себестоимостей производства алюминия. Это дало нам возможность на фоне растущего спроса на алюминий продолжить наращивание объема производства, который за отчетный период увеличился на 78 000 тонн как за счет роста производства на действующих предприятиях, так и за счет запуска современного высокоэффективного оборудования на модернизированном Иркутском алюминиевом заводе", - заявил генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска, комментируя итоги отчетного периода.

"Устойчивое финансовое положение "Русала" создает прочную платформу для дальнейшего развития компании... Оживление российского рынка, возросшая экономическая активность в Германии, Южной Америке и Азии, достигшая исторического максимума премии на спотовом рынке алюминия, в том числе за счет превращения Китая в нетто-импортера алюминия, а также прогнозируемое снижение складских запасов металла на 4-5% до конца года открывают хорошие перспективы перед производителями алюминия", - отметил директор "Русала".

Что касается прогнозов цены на алюминий, то, по мнению компании, они останутся на текущем уровне - $2300 за тонну до конца 2010 г. благодаря высокому спросу, а также за счет продолжающегося ослабления курса доллара, которое стимулирует инвесторов вкладывать средства в товарные рынки.

На долю ОК "Русал" приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 76 000 человек. "Русал" присутствует в 19 странах на пяти континентах.