Fesco нацелилась на контроль в "Трансконтейнере"

Транспортная группа Fesco рассчитывает в будущем собрать контрольный пакет контейнерного оператора "Трансконтейнер", 12,5% акций которого она купила в ходе прошедшего в октябре IPO, сообщил Reuters президент и основной владелец Fesco Сергей Генералов. Когда это может произойти, он сказать затруднился, сроки будут зависеть от решения РЖД: "Будет (РЖД продавать) - купим, не будет - не купим", - сказал он.

Fesco рассчитывает на срок 3-4 года, сообщило во вторник агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя компании Станислава Вартаняна. Исходя из цены IPO Генералову придется найти на покупку контрольного пакета еще более $555 млн без учета премии за контроль. "Нужно будет - деньги найдем", - сказал Генералов.

Fesco купила 12,5% акций "Трансконтейнера" в ходе IPO, потратив $138,9 млн и став вторым после РЖД крупнейшим акционером компании. РЖД оставила у себя контрольный пакет компании, продав 33,5% акций примерно за $373 млн.

Представитель РЖД отказался комментировать желание Fesco купить контроль в "Трансконтейнере". Руководители РЖД не раз говорили до размещения, что пока не собираются продавать контроль в "Трансконтейнере". В конце 2009 г. совет директоров РЖД признал "Трансконтейнер" стратегическим активом, контрольный пакет которого продаже не подлежит.